الحلوى في مصر خلال العصرين البطلمي والروماني

المؤلف

كلية الآداب - جامعة الفيوم

المستخلص

لا شك أن الطعام ضروري للإنسان للبقاء على قيد الحياة، بغض النظر عن نوع وجودة هذا الطعام، ولكنه في الوقت ذاته يعكس الوضع الاقتصادي والاجتماعي للشخص في أغلب الأحيان، ومن هنا تكمن أهمية دراسة الطعام بمختلف أصنافه. وتُسلِّط هذه الدراسة الضوء على أحد أصناف الطعام، وهي الحلوى، في مصر خلال العصرين البطلمي والروماني، وذلك بالاعتماد على مصادر متنوعة، وبصفة خاصة الوثائق البردية. وتحاول الدراسة الوقوف على عدة نقاط، من أهمها أنواع الحلوى التي عُرِفت في مصر خلال هذه الفترة وكيفية إعداد كلٍ منها، والاحتفالات العامة والخاصة التي ارتبطت بالحلوى بشكلٍ أو بآخر، بالإضافة إلى تجارة الحلوى وأهم مصادرها الخارجية والداخلية، وأخيرًا مدى ارتباط الحلوى بمختلف فئات السكان، ومن ثَمّ معرفة هل كان بمقدور كل سكان مصر، بمختلف فئاتهم، تناول الحلوى وقتما يشاءون أم أنها كانت مجرد طعام ثانوي يتم تناوله في أوقات ومناسبات معينة فقط.
Title: Sweets in Greco-Roman Egypt
Abstract: Abstract: Undoubtedly, food is essential for humans to survive, regardless of its type and quality. However, at the same time, it often reflects a person’s economic and social status. Hence, it has become necessary to study food of all kinds thoroughly. This study sheds light on one of the types of food in Greco-Roman Egypt, sweets, relying on various sources, especially papyri. It attempts to identify the types of sweets during this period, how to prepare each of them, public and private celebrations that were associated with sweets in one way or another, and the sweets trade and its most important external and internal sources. Finally, the extent to which sweets are related to different population groups is also tackled to determine whether the entire population of Egypt, of all categories, could eat sweets whenever they wanted or whether sweets were just a secondary food eaten only at certain times and occasions.

الكلمات الرئيسية